Erstaunliche Pinot Noir Wein Fakten
Der Pinot Noir Wein ist der am meisten geschätzte Wein der Welt. Aber warum? Er ist nicht so reichhaltig oder groß wie seine edlen Vettern, ganz im Gegenteil. Überzeuge dich selber mit einer Weinprobe.
Pinot Noir Weine sind blass in der Farbe, durchscheinend und ihre Aromen sind sehr subtil. Die Traube selbst ist schwach, leidet unter einer Vielzahl von Krankheiten und ihre Genetik macht sie sehr anfällig für Mutationen.
Trotz der Schwierigkeit, die Traube anzubauen, sind die Preise für eine Flasche Pinot Noir in der Regel höher als die eines Rotweins ähnlicher Qualität. Erfahre die Grundlagen zum Pinot Noir Wein sowie einige interessante Fakten, die ihn so einzigartig machen.
Pinot Noir als Essensbegleiter
Ich betrachte den Pinot Noir gerne als einen Wein, der zu allen Speisen passt. Der Pinot Noir ist leicht genug für Lachs, aber auch komplex genug, um zu kräftigerem Fleisch wie Ente zu passen. Wenn jeder in einem Restaurant ein anderes Gericht bestellt, kannst du mit einem Pinot Noir in der Regel gewinnen; er wird alle glücklich machen.
Klassisch empfohlene Pinot Noir Essenskombinationen:
Gewürzte Ente mit Konfitüren Ragout
Ente ist ein klassisches Gericht, das man mit Pinot Noir kombinieren kann. Die Säure des Pinot Noir schneidet durch das Fett und die Wildaromen der Ente. Wenn du die Ente würzt, bringt sie alle nuancierten Aromen des Pinot Noir zur Geltung.
Pilz-Risotto
Jedes Mal, wenn du ein erdig-fettiges Gericht mit Pilzen zubereiten kannst, wird es die Fruchtigkeit des Pinot Noir hervorheben. Dieses Gericht passt besonders gut zu einem Pinot Noir im Stil der Alten Welt.
Huhn mit Beurre Rouge
Hühnchen liebt normalerweise einen reichhaltigen Weißwein wie Chardonnay, aber eine Beurre Rouge Sauce (du kannst sie mit Pinot Noir machen!) wird fantastisch dazu passen!
Gegrillte Forelle mit Speck, grünen Bohnen und Farro
Fisch und Rotwein ist knifflig, weil der Nachgeschmack von Meer und der Nachgeschmack von Tannin im Rotwein grauenhaft ist. Wenn du jedoch einen sehr frischen Flussfisch wie Forelle oder Lachs verwendest, der in einem herzhaften Stil serviert wird, kannst du mit ein wenig Rotwein auskommen.
Weiße Pizza
Säurehaltige und aromatische Rotweine passen sehr gut zu Käse und Brot. Für diejenigen unter euch, die mindestens 2 Mal pro Woche Pizza essen, versuche frische Kräuter hinzuzufügen, um die floralen Noten im Pinot Noir zu betonen
Hummer-Erbsen-Ravioli mit Sahne
Ein reichhaltiger Fisch wie Hummer kann mit Pinot Noir kombiniert werden, solange er ein Bestandteil des Gerichts ist.
Waldpilze und Polenta mit Ziegenkäse und Kräutern
Vegetarier werden Pinot Noir lieben, denn er passt zu den meisten gebratenen Gemüsegerichten, Kräutern und natürlich… Pilzen!
Du kannst diese Gerichte natürlich auch mit Weißwein kombinieren, falls du kein Rotwein trinkst.
Steigende Preise für französischen Pinot Noir!
Die berühmteste Region für Pinot Noir liegt rund um Dijon, Frankreich. Zisterziensermönche kultivierten die Traube im Burgund seit der Antike und viele der ältesten Klöster stehen noch immer. Heute ist die Nachfrage nach Pinot Noir aus dieser Region so stark gestiegen wie in keiner anderen.