6 Nebeneffekte von täglichem Joghurt-Essen

Griechisch. Isländisch. Probiotisch. Soja. Welche Joghurtsorte du auch immer bevorzugst, du bist dir wahrscheinlich bewusst, dass dieses Lebensmittel mehr als nur ein paar gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Joghurt wird seit langem mit der Knochenstärke, der Darmgesundheit und dem Gewichtsmanagement in Verbindung gebracht. Aber kennst du auch die anderen Nebeneffekte des täglichen Joghurtverzehrs? Denn das ist nur der Anfang.

Die derzeit verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse zeigen, dass der Verzehr von Joghurt, Milch und anderen Milchprodukten nur wenige negative Auswirkungen hat und vor vielen der häufigsten chronischen Krankheiten schützen kann. Es hat sich gezeigt, dass der häufige Verzehr von Joghurt die Risikofaktoren für Erkrankungen verbessert, das Diabetes-Risiko senkt und die Immunfunktion verbessert.

Dieses Milchprodukt ist nicht nur super gut für dich, sondern auch bemerkenswert vielseitig – du kannst es als Basis für deine morgendliche Schüssel Müsli verwenden, als praktischen, tragbaren Snack für die Arbeit oder sogar als gesundes Dessert. Und wenn du keine Lust hast ewig in der Küche zu stehen, kannst du dir deine Spezialitäten auch ganz bequem beim nächsten Smoothie Shop bestellen. Heutzutage gibt es mehr Optionen als je zuvor, darunter auch proteinreiche Joghurt-Drinks und sogar gefrorene Leckereien.

Wenn du jemand bist, der seinen Kühlschrank ständig mit Joghurt füllt, ist es wichtig zu wissen, welche Nebenwirkungen der tägliche Verzehr von Joghurt haben kann. Hier sind einige gesundheitliche Vorteile – und mögliche Nachteile.

  1. Dein Verdauungstrakt bekommt zusätzliche Hilfe.

Während das Wort “Bakterien” automatisch negative Assoziationen auslöst, gibt es auch “gute” Bakterien, die essentiell dafür sind, dass dein Verdauungstrakt richtig funktioniert. Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die in bestimmten Lebensmitteln vorkommen und die Entwicklung von mehr dieser guten Bakterien fördern können.

Ich empfehle immer, den Bedarf durch Vollwertkost und nicht durch Nahrungsergänzungsmittel zu decken, daher ist Joghurt eine gute Option, oder ein gesundes Getränk aus einer Smoothie Bar um die Probiotikazufuhr zu erhöhen. Außerdem können Probiotika auch schädliche Bakterien in deinem Verdauungstrakt abtöten.

Es gibt nur so viel Platz in deinem Darm und so kämpfen die Bakterien ständig um die Kontrolle. Wenn du regelmäßig Probiotika konsumierst, stellst du sicher, dass die ‘guten’ Bakterien das Sagen haben.

Die Aufrechterhaltung eines gesunden Mikrobioms fördert die Regelmäßigkeit des Darms, reduziert Blähungen und allgemeine Magen-Darm-Beschwerden.

Leider sind nicht alle Joghurts in Bezug auf Probiotika gleich.

Die meisten Joghurts werden nach der Fermentierung pasteurisiert und dieser Pasteurisierungsprozess zerstört die empfindlichen Probiotika, die während der Fermentierung kultiviert wurden, was dazu führt, dass du alle Vorteile verlierst, die sie einst zu bieten hatten.

  1.  Dein Körper sendet Signale der Sättigung an dein Gehirn.

Wenn du dich für ein Produkt mit hohem Proteingehalt entscheidest (wie z.B. einen griechischen Joghurt), ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass du dich nach dem Verzehr satt fühlst. Das gilt besonders, wenn der Joghurt nicht fettfrei ist.

Joghurt ist ein Kraftpaket an Nährstoffen – er ist voll von Proteinen, Fett und Kohlenhydraten, die dreifache Bedrohung für langanhaltende Sättigung und Energie.

Deshalb ist Joghurt eine ideale Snack-Option, um Heißhungerattacken in Schach zu halten.

Außerdem kannst du auch in Tübingen vegan essen, um deinen Hunger zu stillen.

  1.  Dein Immunsystem wird unterstützt.

Ein gesunder Darm spielt eine Schlüsselrolle dabei, sicherzustellen, dass du Krankheiten abwehren kannst, indem er reguliert, was durch die Darmschleimhaut in deinen Blutkreislauf gelangen darf.

Ähnlich wie ein Türsteher, der entscheidet, wer in einen Nachtclub eintreten darf, verhindert unser Mikrobiom, dass gefährliche Bakterien in unseren Körper gelangen und unterstützt so die Immunfunktion. Da Joghurt Probiotika enthält, die einen gesünderen Darm schaffen und der Darm die Immunfunktion reguliert, kann der Verzehr von Joghurt die Immunität verbessern.

Probiotika regt nachweislich die Synthese von natürlichen Antikörpern und Immunzellen wie Lymphozyten und Natürlichen Killer-T-Zellen an, die eindringende Viren und Toxine angreifen können.

  1.  Dein Blutzucker könnte in die Höhe schnellen.

Einige Marken fügen ihren aromatisierten Joghurtprodukten eine große Menge an Zucker hinzu. Das mag zwar gut schmecken, kann aber auch deinen Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben. Deshalb solltest du immer auf die Nährwertangaben auf deinem Joghurt gucken, bevor du zugreifst.

Einige aromatisierte Joghurts haben 14 Gramm Zucker pro Portion, also bekommst du 3,5 Zuckerpakete in deinem ansonsten gesunden Joghurt.

Zu viel zugesetzter Zucker verdünnt nicht nur die Nährstoffdichte des Joghurts, sondern kann auch zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels führen, der dich eher hungrig und ausgehungert als gesättigt, zufrieden und energiegeladen zurücklässt.

Wenn du versuchst, deinen Konsum von Süßem einzuschränken, versuche es mit einfachem griechischen Joghurt – und du kannst sogar eine Portion Obst oben drauf geben, wenn er dir zu spritzig ist.

Natürlich vorkommende Zucker, wie z.B. aus den Blaubeeren, sind in Ordnung – sie sind nicht das Gleiche wie zugesetzter Zucker.

  1. Deine mentale Gesundheit kann sich verbessern.

Erinnerst du dich an die freundliche Flora, die bereits erwähnt wurde? Probiotika haben nicht nur einen positiven Einfluss auf deine körperliche Gesundheit, sondern auch auf deine mentale Gesundheit.

Eine wachsende Anzahl von Studien hat gezeigt, dass die Verbindung zwischen Darm und Gehirn definitiv existiert – und Kane merkt an, dass einige Studien herausgefunden haben, dass Probiotika Angst, Depression, Stress, Stimmung und Gedächtnis verbessern können. Während du diese Effekte wahrscheinlich nicht nach nur einer Portion Joghurt bemerken wirst, wenn du ihn regelmäßig isst, könnte er mit der Zeit definitiv einen Unterschied machen.

  1.  Du bekommst einen Ansturm von vielen wichtigen Nährstoffen.

Zusätzlich zu den Probiotika ist Joghurt vollgepackt mit vielen anderen Nährstoffen, von denen dein Körper profitieren kann. Du brauchst eine ordentliche Dosis Kalzium (für gesunde Zähne und Knochen), Phosphor (für mehr Knochengesundheit), Magnesium (unterstützt den Energiestoffwechsel, den Schlaf und die Stimmung) und Kalium (reguliert den Blutdruck und die Muskelmobilität und -erholung) bekommst. Und das ist auch noch nicht alles.

Probiotika produzieren auch Vitamin K, das für eine gesunde Blutgerinnung benötigt wird und die Heilung unterstützt.

Der beste Weg, um sicherzustellen, dass du alle gesundheitlichen Vorteile eines Joghurts nutzt, ist ein genauer Blick auf das Nährwertetikett, bevor du ihn in deinen Einkaufswagen legst. 

Solange du dich für ein Produkt entscheidest, das nicht zu viel Zucker enthält, kann Joghurt definitiv ein super gesunder Bestandteil deiner täglichen Ernährung sein.