Die 5 wichtigsten Nährstoffe für die Augengesundheit

Du hast es hier zuerst gehört: Es ist Zeit, sich auf die Gesundheit deiner Augen zu konzentrieren. Egal, ob du eine hervorragende Sehschärfe von 20/20 hast oder auf Kontaktlinsen angewiesen bist, seit du 12 Jahre alt bist, solltest du deine Augengesundheit im Auge behalten. Schließlich kann die frühzeitige Beachtung der Augengesundheit bei vielen Menschen altersbedingte Erkrankungen wie Katarakt, Glaukom und Makuladegeneration verzögern.

Unser Sehvermögen ist so kostbar. Wir haben zwei Augen, aber sie sind sehr empfindliche Organe. Wir müssen sie unser ganzes Leben lang schützen. 

Was die Frage aufwirft: Was können Sie heute tun, um der Augengesundheit Priorität einzuräumen? Nun, laut Experten geht es vor allem darum, die richtigen Lebensmittel in Ihre Ernährung einzubauen. Die meisten Augenkrankheiten entstehen aufgrund von oxidativem Stress. Und eine Möglichkeit, oxidativen Stress zu verhindern, ist die Aufnahme von Antioxidantien in Ihre Ernährung. 

Im Folgenden sell ich meine Lieblings-Supernahrungsmittel vor, die reich an Antioxidantien sind, damit du für deine Augen besser essen kannst:

1. Grünkohl

Wenn ich ein Lebensmittel für die Gesundheit der Augen wählen müsste, würde ich sagen, es ist Grünkohl. Jetzt denkst du wahrscheinlich: Moment, was? Aber Grünkohl ist das am meisten unterschätzte Superfood für die Augengesundheit (Karotten haben auch ihre Berechtigung, wie du später sehen wirst).  

Was Grünkohl so gesund für die Augen macht, sind seine Makula-Carotinoide – namentlich Lutein und Zeaxanthin. Diese Nährstoffe wirken als Antioxidantien und helfen, vor verschiedenen Wellenlängen des Lichts (wie UV-Licht und blaues Licht) zu schützen. Sie absorbieren schädliche Strahlen und neutralisieren sie, sie sind also wie interne Blaublocker,. Zugegeben, du kannst Lutein und Zeaxanthin in einer Reihe von verschiedenen Blattgemüsen finden – Spinat, Kohlgemüse und Mangold sind auch einige großartige augengesunde Gemüsesorten.

2. Karotten 

Ich hab dir ja gesagt, dass wir die Karotten nicht vergessen dürfen! Karotten sind das Superfood für die Augengesundheit schlechthin, denn sie enthalten jede Menge Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Es ist absolut wichtig für die Augengesundheit, weil es hilft, Nachtblindheit zu verhindern, eine Erkrankung, bei der sich die Augen nicht so gut an schwach beleuchtete oder dunkle Bereiche anpassen. Laut der American Academy of Ophthalmology verhindert ein Vitamin-A-Mangel, dass die Netzhaut bestimmte Pigmente produziert, die helfen, das gesamte Lichtspektrum zu sehen. 

Es tritt häufig in unterentwickelten Ländern auf, vor allem bei Kindern mit einem Mangel an Nährstoffen wie Vitamin A. Glücklicherweise ist es reversibel. Wenn man es früh genug erkennt und mit Vitamin A ergänzt, kann man einige dieser Veränderungen rückgängig machen. Und das ist, wo Karotten ihren wohlverdienten Ruf bekommen. 

3. Astaxanthin

Wenn es um starke Antioxidantien geht, dürfen wir den “König der Carotinoide”, Astaxanthin, nicht vergessen. Dieser Nährstoff, der in Algen vorkommt, ist fünfmal wirksamer als Beta-Carotin (du erinnerst dich: das ist es, was Karotten so bemerkenswert macht) und 6.000-mal wirksamer als Vitamin C. “Algen, die unter den härtesten Bedingungen leben, haben dieses Astaxanthin im Grunde genommen geschaffen, um sich vor hartem Sonnenlicht, Trockenheit und anderen schlimmen Umständen zu schützen. 

Wenn du es konsumierst, kann es helfen, deine Augen zu schützen. Es gibt tatsächlich Studien, in denen festgestellt wurde, dass Astaxanthin die Durchblutung des Auges fördert und es vor oxidativem Stress und Schäden schützt. Eine andere Studie fand heraus, dass eine Supplementierung mit Astaxanthin den Augen helfen kann, sich von längerer Bildschirmzeit zu erholen und eine gesunde Sehfunktion zu erhalten.

Was Lebensmittel mit Astaxanthin betrifft, so haben Fische, die die berühmten Algen essen (wie Lachs), die höchste Konzentration dieses Super-Antioxidans.

4. B-Vitamine

Du brauchst im Grunde alle B-Vitamine: B1, B2, B3, B6, Folsäure und B12. Du brauchst sie alle. Schau mal auf die Forschung: Eine Tierstudie zeigte, dass die Ergänzung mit Niacin (das ist B3) in der Lage war, das Auftreten von Glaukom zu verhindern; Thiamin, oder B1, wurde gefunden, um das Risiko von Katarakten zu reduzieren; eine andere randomisierte kontrollierte Studie schlug vor, dass die Ergänzung mit den Vitaminen B6, B9 und B12 zu einem 34% reduzierten Risiko der Entwicklung von altersbedingter Makuladegeneration führte; und viele Personen mit Katarakten wurden auch gefunden, um in Riboflavin, oder Vitamin B2, mangelhaft zu sein. Die Liste geht weiter und weiter.

Unnötig zu sagen, dass die B-Vitamine wichtig für die Gesundheit der Augen sind. Das heißt, du solltest dich mit Fleisch, Geflügel, Fisch und Eiern aus nachhaltiger Produktion (mit viel B12) versorgen. Wenn du pflanzliche Lebensmittel bevorzugst, greife zu Nährhefe, Rüben und Linsen (die Niacin enthalten). 

5. Omega-3-Fettsäuren

Um noch einmal auf die Omega-3-Fettsäuren zurückzukommen: ein weiterer Grund, sich mit Lachs einzudecken. Die Zellmembranen deiner Netzhaut enthalten nämlich DHA, eine besondere Art von Omega-3-Fettsäure. Ganz zu schweigen davon, dass diese Fettsäuren deine Augen auch mit Feuchtigkeit versorgen: Eine randomisierte Doppelblindstudie ergab sogar, dass eine Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren beim Syndrom der trockenen Augen helfen kann.

Es spricht also einiges dafür, fetten Fisch wie Lachs, Thunfisch, Austern und Hering auf den Teller zu bringen, ebenso wie verschiedene Arten von Samen, wie Chiasamen, Hanfsamen usw..