Warum bittere Nahrung gut für Leber, Galle und Nieren ist
Schon im Mittelalter nahmen Bitterstoffe einen wichtigen Platz in der Ernährung ein. Und unsere Vorfahren hatten völlig Recht, denn heute leiden wir, die wir auf diese Nahrungsmittel verzichtet haben, fast alle an einer Krankheit, die die Ursache vieler (wenn nicht aller) Krankheiten ist: die Verstopfung unserer Leber, unserer Gallenblase und unserer Nieren!
Ich lade Sie daher ein, diese ungeliebten Pflanzen zu entdecken oder wiederzuentdecken, die uns dennoch das größte Wohl wollen!
Das Leiden der Leber und der Nieren
Wenn wir verarbeitete und fetthaltige Lebensmittel essen, ermüdet und verstopft unser Körper am Ende durch die Ansammlung von Giftstoffen in unserer Leber und unseren Nieren. Das Hauptorgan, das für die Filterung von Giftstoffen und den Fettstoffwechsel verantwortlich ist, ist unsere Leber. Bei einer überlasteten Leber können auch unsere Nieren unter einer Blutvergiftung leiden, die durch die Ansammlung von Giftstoffen entsteht und zur Entstehung von Krankheiten führt.
Bittere Pflanzen
Eine der besten Möglichkeiten, die Entgiftungsfunktionen unserer Leber und Nieren zu unterstützen, ist der Verzehr von Gemüse und Bitterkräuter. Die meisten Menschen lieben süße Früchte und hassen den bitteren Geschmack mancher Gemüsesorten, und doch entgehen ihnen die wunderbaren Vorteile der Bitterkeit.
Der bittere Geschmack wird oft mit Chemikalien in Verbindung gebracht, die in Pflanzen eingeschlossen sind, wie z.B. Alkaloide. Dieser bittere Geschmack soll Tiere davon abhalten, sie zu essen, er ist ein Schutz für Pflanzen. Allerdings ist der Verzehr dieser bitteren Nahrungsmittel in kleinen Mengen für die Heilung notwendig. Sogar Tiere wissen, dass sie bittere Nahrung zu sich nehmen müssen, wenn sie krank sind.
Warum bittere Lebensmittel essen?
Obwohl die bitteren essbaren Pflanzen, die ich weiter unten erwähne, viele ernährungsphysiologische und medizinische Eigenschaften haben, aktiviert allein der bittere Geschmack eine Vielzahl wichtiger physiologischer Reaktionen.
Bittere Nahrungsmittel regen die Sekretion von Verdauungssäuren an, was die Verdauung der Nahrung im Allgemeinen verbessert und die Aufnahme von Nährstoffen fördert. Menschen, die an saurem Reflux leiden, können den Vorteil nutzen, vor den Mahlzeiten bittere Nahrungsmittel zu essen, um die Produktion von Magensäure in ausreichender Menge für eine bessere Verdauung zu fördern.
Bittere Nahrungsmittel verbessern die Verdauung und die Regelmäßigkeit, vermindern Reaktionen auf Nahrungsempfindlichkeit, behandeln das Syndrom des durchlässigen Darms und verbessern die Darmflora. Ein gesundes Verdauungssystem ist für einen gesunden Körper notwendig.
Bittere Nahrungsmittel verbessern den Appetit und stärken die mit einer normalen Verdauung verbundenen Signale. Dank einer besseren Aufnahme von Nährstoffen hilft Ihnen die Begleitung Ihrer Mahlzeit mit etwas bitterem Gemüse, sich satt zu fühlen und Übergewicht vorzubeugen, das zu Übergewicht führen kann. Mit anderen Worten, der Verzehr von bitterem Gemüse hilft Ihnen, Ihr Gewicht zu kontrollieren.
Bittere Nahrungsmittel regen die Sekretion von Magenschleim an, der vor Geschwüren schützt und so die Heilung des Geschwürs fördert.
Bitteres Gemüse wirkt basenbildend und reduziert den Säuregehalt des Körpers. Ein Säurekörper “schützt” eher vor den Parasiten und Viren, die Krankheiten verursachen.
Bittere Nahrungsmittel unterstützen die Funktionen der endokrinen Drüsen, helfen den Hormonhaushalt auszugleichen und den Blutzuckerspiegel zu senken. Dies macht bittere Nahrungsmittel zu einer wichtigen Ergänzung einer Anti-Diabetes-Diät.
Bittere Nahrungsmittel eignen sich hervorragend zur Verbesserung der Leber- und Gallenblasenfunktion, indem sie diese von Giftstoffen befreien, die Entzündungen und Krankheiten verursachen.
Wie kann man die Vorteile von bitteren Lebensmitteln genießen?
Wie bereits erwähnt, haben bittere pflanzliche Lebensmittel viele ernährungsphysiologische und medizinische Eigenschaften. Aber um das Beste aus dem herauszuholen, was sie Ihnen bringen können, ist es notwendig, den bitteren Geschmack zu spüren. Tatsächlich aktiviert es neurale Reflexe und die Freisetzung von Hormonen nach der Stimulation von Bittergeschmacksrezeptoren.
Versuchen Sie also nicht, den bitteren Geschmack mit Honig oder anderen Süßungsmitteln zu überdecken, da dies den Zweck von bitteren Lebensmitteln zunichte machen würde. In ähnlicher Weise verpassen Sie durch den Verzehr von bitteren Lebensmitteln in Kapsel- oder Pillenform deren unglaublichen gesundheitlichen Nutzen.
Wenn Sie wirklich alle Vorteile der bitteren Lebensmittel genießen wollen, müssen Sie sich wohl erst an ihren Geschmack gewöhnen! Und wenn Sie das nächste Mal bittere Lebensmittel essen, denken Sie an alles, was sie für Sie tun!
Welche bitteren Lebensmittel?
Es gibt viele bittere Gemüse, die Sie roh, in Saft, in Smoothies oder leicht gekocht essen können: Rucola, bittere Gurke, Zichorie, Löwenzahn, Grünkohl, Spinat, Portulak, Radiccio-Salat (oft Treviso genannt), Endivien, Brunnenkresse. Auf der Kräuterseite gibt es: Klettenwurzelblätter (schrecklich bitter!), Chicoréewurzeln, Löwenzahnwurzeln, Dill, Enzianwurzel und Mariendistel. Man kann sie allerdings auch in konzentrierter Form kaufen, als Bitterstoffe Tropfen oder Bitterstoffe Tee!
WARNUNG: Wenn Sie schwanger sind oder stillen, Medikamente einnehmen oder sich einer anderen Therapie unterziehen, ist es ratsam, nicht zu viel von diesen bitteren Nahrungsmitteln zu essen, da sie entgiftend wirken und Reaktionen in Ihrem Körper hervorrufen können.