Unverzichtbare Restaurant Küchenausstattung

Zu den unverzichtbaren Küchengeräten gehören Kühlschränke, Gefrierschränke, Saladette, Küchenmaschinen, Mixer, Öfen, Kühlvitrine, Herde, Geschirrspüler und Spülbecken.
Deine Küche ist das Herzstück deines Restaurants, der besondere Ort, an dem deine Köche all die außergewöhnlichen Gerichte kreieren, die deine Gäste begeistern und sie zum Wiederkommen bewegen. Daher ist es unerlässlich, dass deine Küche mit allem ausgestattet ist, was sie braucht.
Was genau braucht eine Restaurantküche?
Jedes Restaurant ist einzigartig. Mit grenzenlosen Menümöglichkeiten und hunderten von Ausstattungsoptionen, um sie alle möglich zu machen, werden keine zwei Küchen genau das gleiche Setup haben. Es gibt jedoch einige essentielle, universell nützliche Ausrüstungsgegenstände für jede Küche, darunter:
Kühlschränke und Gefriertruhen
Ein zuverlässiger, leicht zugänglicher Kühlschrank ist entscheidend für die Lagerung von verderblichen Zutaten. Es gibt so viele verschiedene Modelle und Varianten – von einfachen Untertischkühlschränken bis hin zu großen, begehbaren Gefrierschränken – sodass die Auswahl der Geräte von deinen spezifischen Bedürfnissen abhängen sollte. Egal, welche Küche auf der Speisekarte steht, es wird immer Zutaten geben, die gekühlt werden müssen.
Küchenmaschinen und Mixer
Dies sind zwei grundlegende Geräte, die in keiner Restaurantküche fehlen sollten, wenn es an der Zeit ist, die Zutaten aus dem Lager zu holen. Eine Küchenmaschine verdient ihren rechtmäßigen Platz in der Küche aufgrund ihrer Vielseitigkeit. Abhängig von den verschiedenen Einstellungen und Klingen kann eine Küchenmaschine Obst und Gemüse pürieren, Fleisch zerkleinern und eine große Anzahl anderer nützlicher Aufgaben erfüllen. Auch die Einsatzmöglichkeiten einer Küchenmaschine gehen weit über das bloße Mixen von Teig und Teigen hinaus. Verschiedene Aufsätze und Größen sorgen für zusätzliche Flexibilität und Anpassungsfähigkeit.
Backöfen und Herde
Wenn du dein Essen zubereitest, brauchst du auch die richtigen Geräte, um es zu kochen. Natürlich gibt es noch viele andere Geräte, die du in Betracht ziehen kannst, wie z.B. Friteusen und Panini-Pressen, die je nach Speiseplan notwendig sein können oder auch nicht – aber ein Backofen und ein Herd sind ein absolutes Must-Have! Sie sind sogar so unverzichtbar für eine Restaurantküche, dass sie normalerweise zusammen als ein Gerät verkauft werden.
Geschirrspüler und Spülbecken
Nachdem deine Mahlzeiten zubereitet, gekocht und von deinen Gästen genossen wurden, ist es an der Zeit, das Koch- und Essgeschirr und all die anderen Werkzeuge und Utensilien, die auf dem Weg vom Lager zum Magen verschmutzt wurden, zu waschen. Spülmaschinen sind unverzichtbare Zeitsparer, um Kleingeräte wie Besteck und Geschirr schnell, effizient und in großen Mengen zu reinigen. Für Geschirr, das mehr Aufmerksamkeit erfordert, wie Töpfe und Pfannen, sind Abteilspülbecken hervorragend geeignet, um das Waschen, Spülen und Desinfizieren getrennt und organisiert zu halten.
Spülbecken sind auch nicht nur für die Reinigung von Geräten und Utensilien geeignet. Die meisten bundes- und landesweiten Vorschriften für die Gastronomie schreiben separate Waschbecken für die Zubereitung von Speisen und das Waschen der Hände vor, daher solltest du dich über die örtlichen Gesundheitsvorschriften informieren, wenn du entscheidest, wie viele Waschbecken deine Küche benötigt.
Es kann schwierig sein, genau zu bestimmen, welche Geräte und Modelle am besten geeignet sind, selbst wenn du die grundlegenden Komponenten einer Restaurantküche kennst. Du musst das aber nicht alleine machen! Konsultiere deinen Küchenchef, wenn du im Zweifel bist. Er oder sie wird eine gute Vorstellung von den spezifischen Geräten haben, die für die Zubereitung der Menüpunkte notwendig sind.